月別アーカイブ: 2014年6月

お菓子作り

こんにちは。経営管理部の山田です。
6月も半ばになり、梅雨入りもして、じめじめした日が続いてますね。

さて、普段女子力なんて皆無な私ですが、ここ数ヶ月、お菓子作りにはまっています。
頻繁にではありませんが、贈り物にしたいときや自分が食べたいときにケーキやタルトを
作っています。

初めてタルトを生地から作ったときのことです。
タルト生地は生地を焼く前日に作り、一晩寝かせると生地がサクサクになるとのことだったので、
前日の晩に生地を作ることにしたのですが、完全に甘く見ていました・・・。
バターと小麦粉がうまく混ぜ合わせられず、粉っぽくなったり生地が分裂したりして、
結局通常の材料の倍ぐらいの材料と時間をかけ、生地(っぽいもの)を完成させました。
次の日はとても不安な気持ちで生地を型に敷き、生地を焼いたのですが、無事成功!
味もおいしく生地もサクサクでとても満足しました。

これは2回目に作ったタルトです。祖母の誕生日のために焼きました。
1回目よりも上手に焼くことができ、デコレーションにも気合いを入れてみました。
ぱっと見は綺麗ですが、ところどころ歪んだ生クリームが私の不器用さを表しています。

これは最近作ったチーズケーキです。自分のために焼きました。

作れば作るほど楽しくなってきて、次はあれを、とか、ここはこうしたい、など欲も出てきます。
綺麗にできたときの満足感や、おいしいと言ってもらえたときの喜びは、
なんとも言えないものです。

趣味はお菓子作りです!!と言える日が近づいて来ている、、、かもしれません。