月別アーカイブ: 2016年8月

『キジハタの塩焼き』

こんにちは、生産課プレウォールグループの小橋です。

8月下旬となりましたが、まだまだ暑い日が続いています。
体調管理には十分注意したいと思います。

さて、今回のブログでは私の趣味である釣りについて書きたいと思います。
皆さんはキジハタという魚をご存じでしょうか。

image2

キジハタは関西ではアコウと呼ばれ高級魚とされており、身は透明感のある白身で
とてもおいしい魚です。
富山では今の暖かい時期にこのキジハタが釣れます。
先日もキジハタを狙って釣りに行ってきました。

image3

私はルアーを使って釣りをしており、その時の海や魚の状況を考えてルアーを選択しています。
ルアーには魚の形をしたものや蟹の形をしたもの、さらにはたくさんのカラーがあるので、
どれを使うかとても悩みます。
しかし、自分で考えて選んだルアーで釣れると『釣れた』ではなく『釣った』感があるので、
とても満足感があり面白いです。

また、最近では釣った魚を自分で料理する事にもチャレンジしています。
いざ自分で魚をさばいてみるとなかなか思うように切れず、中骨にたくさん身を残してしまい
切れ目がガタガタの三枚おろしになる事もありますが、練習あるのみです。

image4

先日は、無難に塩焼きにしてみました。
見た目はキレイとは言えませんが、家族には好評で「おいしい」と食べて貰う事が出来ました。
次は煮付けにチャレンジしたいと思っています。

釣って楽しい、食べて美味しいの釣りですが、もう一つ自分がオススメしたいのは景色です。
天気が良い日、朝方の海は太陽、空、海がコラボし、とてもキレイで心身共に清々しくなります。

image1

まだまだ暑い日が続きますが、仕事に釣りに精進したいと思います。